Quando eu paro e recordo o meu passado No Sertão, no meu tempo de menino Dentro do peito um certo desatino Toma conta d'um coração alado Que de tanto com o mundo ter sonhado E aspirado um sucesso no futuro Desligou-se d'um modo prematuro Do Sertão, do seu lugar querido E a lembrança de tudo lá vivido Me derruba, e esse golpe é sempre duro. Jakson Amorim ( autor, poeta e colaborador do Blog)
terça-feira, 10 de abril de 2012
O que acho de bom navegando por ai!!! Resgate Cultural
No sertão, café da manhã que se preze tem que trazer o tradicional e inconfundível sabor do "Bolo de Caco", curiosamente também apelidado de "Orelha de Pau". Uma iguaria que se incorporou a tradição culinária não apenas das famílias mais humildes do sertão mas de todo o Nordeste.
Fácil de fazer e simples em sua composição, o Bolo de Caco, fez e faz, embora hoje em menor escala, parte da vasta cozinha sertaneja, em especial a do homem do campo.
Assim como o Bolo Baeta (outro manjá dos deuses), a Orelha de Pau ainda pode ser encontrada nos tabuleiros espalhados pelas feiras livres e em improvisados cafés que compõem o cenário tipico das cidades interioranas em dia de feira.
Particularmente a minha relação com o Bolo de Caco é de imorredoura paixão antiga. Durante anos aquele bolinho fez parte da minha opção alimentar. D. Mariinha com aquele cuidado e devoção próprio das mães cuidava de preparar alguns para eu saborear na hora do recreio escolar do velho Colégio Josué Bezerra onde cursei todo o primário. Foram anos assim. Todos os dias estavam lá bem guardados na minha lancheirinha de plástico azul em formato de elefante, os bolinhos de caco devidamente arrumado e embrulhados feito tapioca. Esse era o lanche do menino pobre que não trocava a iguaria feita em casa por nenhuma garafa de Coca-Cola, um luxo impensável para minhas parcas finanças naquela época.
Hoje crescido não me divorciei do costume e do sabor do petisco. A difuldade que encontro é de tê-lo de dividir com o meu pequeno Yan de 3 anos que, assim como o pai, se delicia com a Orelha de Pau.
Para os amantes do Bolo de Caco, segue a sua receita:
Igredientes:
2 ovos (de galinha de capoeira)
2 xícaras de leite
1 xícara de farinha de trigo
1/2 xícara de fubá de milho
2 colheres de açucar
1 pitada de sal
Modo de fazer:
Bata todos os ingredientes no liquidificador e asse numa frigideira untada com manteiga da terra.
- Ah, fiquem a vontade para convidar-me a um cafezinho em sua casa, não faço cerimônias em aceitar de pronto.
Fonte:http://omundocomoelee.blogspot.com.br
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